Sabtu, 23 September 2017 18:11

Jaringan Wireless

Local Area Network (LAN) Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta yang menjangkau semua unit kerja di lingkungan STIPdisamping menggunakan sistim jaringan kabel, juga menggunakan sistim koneksi dengan menggunakan frekuensi radio sebagai media perantara. Standard "Device Wireless" yang digunakan oleh LAN STIP Jakarta adalah Institute of Electrical & Electronic Engineers (IEEE 802.11 g) yaitu menggunakan frekuensi 2,4 GHz dan memiliki kemampuan transmisi 54 MBps. Fasilitas Internet memiliki bandwidth :15 Mbps Untuk Internasional dan 25 Mbps untuk Local dan akan terus ditingkatkan.

Perangkat yang dipakai LAN STIP adalah Wireless Broadband Router (WBR) sebab memiliki kemampuan untuk menyaring dan memfilter data yang lalu-lalang di jaringan berdasarkan aturan atau protocol yang telah ditentukan. Perangkat ini juga digunakan untukmenghubungakan beberapa jaringan model LAN dan juga WAN.

Perangkat  WBR yang dipasang pada LAN STIP Jakarta ada 5 (Lima) unit dengan lokasi penempatan sebagai berikut :

1. Lobby Gedung Utama Lantai 1,2
  2. Koridor Gedung Utama Lantai III
  3. Gedung Agum Gumelar Lantai II
  4. Ruang Dosen KTK
  5. Ruang Dosen Teknika
  6. Unit Bintar
  7. Perpustakaan
  8. Loket Pendaftaran
  9. Divisi Pengembangan STIP
  10. Komplek Dosen STIP

Walaupun WBR telah dipasang namun untuk dapat memanfaatkan jaringan nirkabel ini harus mendaftarkan usernya ke bagian Sistem Informasi Managemen STIP dan tentunya komputer pengguna harus memenuhi Hardware Wireless Card, yaitu :

• Wireless LAN Card yang digunakan untuk komputer desktop yang dipasang pada slot PCI dalam Mainboard komputer.
  • PCMCIA adalah Wireless LAN Card yang digunakan untuk komputer laptop.
  • USB Wireless Adapter dapat digunakan untuk komputer desktop maupun laptop.